При инвестировании всегда необходимо помнить о том, что, чем выше доходность ценной бумаги, тем выше и риски, существующие при инвестировании в нее.
Риском считается возможность невозврата или неполного возврата средств (дефолт), на которые приобреталась ценная бумага и вознаграждения по ней.
Это не значит, что высокодоходная бумага не принесет в конечном итоге никакой прибыли, однако риск дефолта по ней, несомненно, будет выше в сравнении с ценными бумагами, приносящими меньший доход. С другой стороны, кто больше рискует, тот получает и большую прибыль. Однако любой риск должен быть оправдан.
Если вашей целью является накопление сбережений с возможностью получения дохода по ним, то вложение в ценные бумаги, приносящие высокий доход, ставит под определенный риск сами сбережения.
Одним из основных способов, позволяющем уменьшить риски при инвестировании и избежать каких-либо серьезных потерь, является диверсификация.
Диверсификация означает, что Вы вкладываете Ваши деньги не в одно место, а в несколько разных, и таким образом возможность потери всей суммы инвестиций снижается.
Например, если Вы вкладываете все деньги в один единственный банк на депозит (что является самым распространенным видом сбережений физических лиц в нашей республике), то риск потери всей суммы денег несомненно выше чем, если бы часть денег была положена на депозит в иной банк.
Если определенную часть денежных средств инвестировать в различные ценные бумаги, то риски потери всей суммы инвестиций еще больше снижаются.
Ставки по многим ценным бумагам могут быть ощутимо выше депозитных ставок, и осуществить диверсификацию вложений в ценные бумаги значительно легче, поскольку приобретение различных ценных бумаг через систему интернет-трейдинга, описанную на данном сайте, каких-либо проблем не составляет.
Ценные бумаги по своей экономической природе разделяются на долевые и долговые. Акция является долевой ценной бумагой и предоставляет владельцу право на участие в управлении обществом, выпустившим данную ценную бумагу, право на получение дивидендов и право на имущество общества в случае его ликвидации. Облигация является долговой ценной бумагой и предоставляет владельцу права на получение определенного вознаграждения и возврат вложенных средств при погашении облигации.
Облигация предоставляет возможность получения фиксированного дохода с меньшей степенью риска. Однако по облигации, помимо получаемого вознаграждения, сложно ожидать получения какой-либо дополнительной прибыли. С этой точки зрения, вложение в акции, рассчитанное на рост ее курсовой стоимости, может дать дополнительные доходы, однако то же можно сказать и о возможных убытках в случае падения курсовой стоимости акции. Угадать, а лучше сказать предвидеть, рост или падение курса ценной бумаги является одной из самых сложных задач, стоящих перед инвестором, и он должен принять решение – "стоит ли игра свеч?".
Конечно, в случае инвестирования в расчете на рост стоимости акций, необходимо чтобы рынок по данной акции был достаточно ликвидным, т. е. последующая продажа акций не представляла больших проблем для инвестора. В общем, чтобы сделать правильный выбор ценной бумаги с целью инвестирования, необходимо изучение многих факторов: ликвидность рынка ценной бумаги, финансовое состояние эмитента, объем продаж и рынок сбыта продукции компании, возможное изменение цены ценной бумаги в будущем, вопросы налогообложения операций с данной ценной бумагой и т. д.
Также необходимо учитывать так называемые системные риски: риск изменения валютного курса (при наличии такого риска предпочтение имеют ценные бумаги, номинированные в твердой валюте), политические риски и т. д. Если Вы не искушены в вопросах инвестирования, то при выборе ценной бумаги для инвестирования необходимо проконсультироваться с профессиональным участником рынка – Брокером.
Одними из наиболее надежных ценных бумаг (соответственно ставки доходности по ним ниже) считаются государственные ценные бумаги.
Корпоративным ценным бумагам (бумаги, выпущенные различными компаниями) при их выпуске присваиваются специальные рейтинги от известных рейтинговых агентств. Однако в Казахстане, к сожалению, по ряду причин, такие оценки пока не практикуются.
Определенную роль в качестве рейтинговых оценок в настоящие время выполняет официальный список АО "Казахстанская фондовая биржа". Официальный список KASE подразделяется на две категории – "А" и "В".
Для включения компаний в официальный список (прохождение процедуры листинга) по категории "А" к компаниям устанавливаются достаточно жесткие требования: капитал компании и ее объемы продаж должны быть не ниже 10 миллионов долларов США в эквиваленте, компания должна быть безубыточна в течение последнего года или по сумме последних двух лет и т. д.
Кроме того, по ценным бумагам категории "А" официального списка требуется наличие маркет-мейкера, выставляющего обязательные котировки на покупку и продажу с определенным спрэдом (разница между ценами продажи покупки) в Торговой системе Биржи.
Ко всем компаниям, чьи ценные бумаги находятся в официальном списке Биржи, устанавливаются требования по раскрытию финансовой и иной информации, касающейся деятельности компании.
К ценным бумагам категории "В" предъявляются менее жесткие требования, но и соответственно доходность таких бумаг может быть выше.
В любом случае правильный выбор ценной бумаги может быть сделан только в случае рассмотрения многих факторов, касающихся деятельности ее эмитента.
Кроме всего сказанного необходимо добавить несколько слов об еще одном механизме снижения рисков при инвестировании – хеджировании (страховании).
В качестве признанных финансовых инструментов с целью хеджирования используются срочные контракты – фьючерсные и опционные.
Фьючерсный контракт означает определенные обязательства по заключению сделки по определенной цене в будущем (сделка на срок). Например, Вы покупаете акции компании "А" по цене 100 долларов США (в эквиваленте) за акцию и хотите застраховаться от риска падения цены по данной ценной бумаге. Вы заключаете фьючерсный контракт, который оговаривает, что Вы продаете через, например, полгода акции компании "А" по цене 110 долларов США за акцию. В случае падения рыночной цены данной ценной бумаги через указанный срок Вы сможете продать ее по выгодной для себя цене и получить определенную прибыль от данной операции. Однако в случае повышения курса акций компании "А" выше чем 110 тенге за акцию Вы несете убыток, поскольку могли бы продать акцию по более высокой цене. Аналогично Вы можете заключить определенный фьючерсный контракт и на покупку ценных бумаг в расчете на рост их рыночной стоимости в будущем.
Фьючерсный контракт может быть поставочным и беспоставочным. Поставка означает передачу ценных бумаг, лежащих в основе контракта (базовый актив), между сторонами контракта. При беспоставочном фьючерсе передачи базового актива не происходит, стороны осуществляют передачу денежных средств в размере разницы между рыночной ценой и ценой заключения контракта в момент его исполнения.
Опцион, в отличие от фьючерсного контракта, предоставляет право одной стороне контракта – покупателю опциона, отказаться от обязательства по заключению будущей сделки. За использование такой возможности покупатель опциона уплачивает продавцу опциона определенную премию. Опцион может быть на покупку – call option (покупатель опциона имеет право купить по определенной цене базовый актив в будущем), или на продажу – put option (покупатель опциона имеет право продать по определенной цене базовый актив в будущем).
Например, аналогично предыдущему примеру – у Вас в портфеле акции компании "А" по цене 100 долларов США, и Вы хотите застраховаться от риска падения цены по ним. Вы покупаете put option по цене 110 долларов США и в момент покупки опциона платите продавцу опциона премию в размере 10 долларов США. Теперь, в случае снижения рыночной цены ниже 100 или повышения цены выше 110 долларов США за акцию, Вы имеете возможность получить прибыль от продажи акций компании "А" (в случае повышения цены выше 110 долларов США Вы имеете право отказаться от исполнения опциона и продать акции по текущей рыночной цене).
Как видно, убытки по опциону ограничены размером премии продавцу опциона и, наверно, во многих случаях он может быть предпочтительнее фьючерса, однако опционных стратегий достаточно много и они могут быть достаточно сложными.
К сожалению, в настоящее время на финансовом рынке Казахстана срочный рынок является его неразвитым сегментом по той простой причине, что и рынок ценных бумаг (базовых активов) является недостаточно ликвидным.
На KASE в настоящее время ежедневно котируются беспоставочные фьючерсные контракты на иностранные валюты: фьючерс на курс тенге к доллару США и фьючерс на курс доллара США к евро.
Рассмотрим следующий пример. Вы знаете, что через полгода Вы будете приобретать какое-то оборудование или товар, цена которого выражена в долларах США. Оплату данного товара Вы осуществляете тоже через полгода. В данном случае Ваша операция подвержена риску изменения курса тенге к доллару США. С помощью фьючерса на курс тенге к доллару США достаточно просто застраховаться от данного риска. Вы приобретаете полугодовой фьючерсный контракт, при этом нет необходимости в оплате суммы контракта, необходимо лишь внести небольшой гарантийный взнос, и в случае изменения курса тенге к доллару США Вы сможете оплачивать свой товар фактически по цене приобретения срочного контракта.
Таким образом, цели инвестирования и финансовые инструменты, применяемые для этого, могут быть различны. На данном сайте описан проект интернет-трейдинга, который предоставляет Вам удобный интерфейс для управления собственными активами.
С чего начать? Необходимые консультации Вы можете получить в одной из брокерских компаний.
Фьючерсы на KASE
В настоящее время на KASE открыты торги следующими срочными контрактами:
беcпоставочный фьючерс на курс тенге к доллару США;
беcпоставочный фьючерс на курс доллара США к евро.
Подробные спецификации указанных выше срочных контрактов Вы можете посмотреть в разделе "срочные контракты" страницы документов KASE нормативной базы АО "Казахстанская фондовая биржа".
Рассмотрим организацию торгов по беспоставочному фьючерсу на курс тенге к доллару США на KASE.
Контракты на Бирже стандартизированы для удобства проведения торгов и расчетов.
Базовым активом для данного срочного контракта является 1.000 (тысяча) долларов США.
Контракт на Бирже имеет определенную дату закрытия (исполнения) – последняя пятница месяца, на который данный контракт был открыт в Торговой системе.
На Бирже открыты торги по ближайшим шести месяцам. Например, если сегодня 01 января, то на Бирже будут открыты январский, февральский, мартовский, апрельский, майский и июньский контракты.
Торги срочными контрактами на KASE проводятся ежедневно по рабочим дням с 10:30 до 17:00 алматинского времени.
Окончательной расчетной ценой, по которой исполняется контракт, является средневзвешенный курс тенге к доллару США за последние пять основных утренних сессий KASE по доллару США до дня закрытия контракта и включительно день закрытия контракта.
Допустим, участниками торгов в Торговой системе заключена сделка на один майский контракт по цене 150 тенге за доллар США (открыт контракт или позиция в размере одного контракта).
Если бы срочный контракт был поставочным, это бы означало, что в день исполнения контракта (последняя пятница мая) продавец был бы обязан поставить покупателю 1.000 долларов США, покупатель продавцу – 150.000 тенге. Однако поскольку контракт беспоставочный, то между участниками сделки в день исполнения контракта осуществляется расчет в тенге по разнице между двумя ценами: ценой, по которой был заключен контракт (150), и окончательной расчетной ценой (средневзвешенный курс Биржи за последние пять дней мая). Данная сумма называется вариационной маржей.
Допустим, что средневзвешенный курс Биржи за последние пять дней мая сложился в размере 155 тенге за доллар США. Тогда продавец контракта в день его исполнения должен перечислить Бирже вариационную маржу в размере 5.000 тенге ([155-150] * 1.000), а Биржа перечислит данную сумму покупателю. В случае если бы курс сложился в размере 145 тенге за доллар США, то тогда бы вариационную маржу получил продавец, а покупатель проиграл 5.000 тенге.
По результатам торгов с фьючерсными контрактами на Бирже ежедневно рассчитывается средневзвешенный курс торгов по каждому контракту (месяцу). Все контракты, заключенные участниками торгов, оцениваются по данным средневзвешенным курсам – они являются расчетной ценой для контрактов на данный день. То есть ежедневно вычисляется вариационная маржа, и таким образом все контракты приводятся к единой расчетной цене, по которой они учитываются и хранятся в базе данных.
Например, сегодня средневзвешенная цена майского контракта (средняя цена по всем сделкам с данным контрактом) составила 155 тенге. Если сегодня Вы покупали данный контракт по цене 150 тенге, то Вы должны перечислить Бирже вариационную маржу по данному контракту в размере 5.000 тенге, и теперь Ваш майский контракт, как и майские контракты других участников, оцениваются по цене 155.
Если при закрытии майского контракта окончательная расчетная цена составит 145 тенге, то Вы получите 10.000 тенге вариационной маржи ([155-145] * 1.000), при этом итоговый результат +5.000 тенге равен разнице между ценой заключения сделки и окончательной расчетной ценой. То есть данный пример показывает, что ежедневно Вы можете иметь прибыль или убытки по результатам расчета вариационной маржи на Бирже, но конечный результат зависит от того, насколько правильно был угадан курс закрытия контракта.
Таким образом, для страхования рисков изменения курса можно заключить срочный контракт на Бирже, при этом, поскольку фьючерс беспоставочный, оплаты всех сумм контракта не осуществляются, оплачивается или получается только вариационная маржа, составляющая разницу между ценой сделки и расчетной ценой.
Для открытия одного контракта необходимо, чтобы клиринговый член (член Биржи, осуществляющий расчеты на Бирже с другими участниками) внес гарантийный взнос в размере одного процента от предполагаемого количества открытых контрактов.
Кроме того, чтобы уменьшить расчетные риски при расчетах по вариационной марже, клиринговые члены перечисляют Бирже за каждый открытый контракт депозитную маржу в размере 5% от стоимости открытых контрактов. Депозитная маржа может не перечисляться, если контракты открыты в рамках одного клирингового члена, то есть стороны сделки обслуживаются у того же самого клирингового члена.
Правила биржевой торговли и расчетов по срочным контрактам Вы можете посмотреть в разделе "срочные контракты" страницы документов KASE нормативной базы АО "Казахстанская фондовая биржа".